第三届神经管理学和神经经济学国际会议(ICNN2012)成功举办
来源:浙大神经管理实验室 作者:实验室办公室 时间:2012-11-05

2012 年 10 月 27 日至 28 日,由浙江大学主办,浙江大学管理学院、浙江大学神经管理学实验室联合承办的第三届“神经管理学与神经经济学国际会议”(International Conference on Neuromanagement and Neuroeconomics,2012)在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆隆重召开。

本次会议是继前两届神经管理学和神经经济学国际会议成功举办后,神经管理学和神经经济学领域在我国的又一次学术盛会,会议主题为“神经管理学和神经经济学的发展及未来”。参加本次会议的有来自北美、欧洲、亚洲十多个国家的知名学者以及包括北京大学、北京师范大学、中国科技大学、复旦大学在内的国内30余所商学院、经济学院的80余名代表。我国著名脑科学和神经信息学家中科院院士唐孝威,浙江大学社会科学学部副主任贾生华教授等领导和嘉宾到会祝贺。   

本届会议主席,浙江大学神经管理学实验室主任、国际上神经管理学创始人马庆国主持开幕式并发表开幕演讲,他对当前全球围绕神经管理学的研究热点和突破点进行了分析与展望,并提出在新的大数据背景下,将神经管理学技术与方法运用于制造、设计等重要应用领域,将是管理科学的新增长点。这一观点得到与会学者的一致赞同,并主导了为期两天的会议讨论。国内外神经管理学和神经经济学领域知名学者为本届大会共作了15场精彩的学术报告。   

英国剑桥大学教授、国际上著名神经经济学家本·西摩教授曾经在《科学》、《自然》上发表了多篇有关神经经济学的论文,他指出未来神经科学将对公共政策的制定产生重要影响,并提出了在经济学效用理论的神经学解释上目前还存在不确定性,神经经济学距离改写经典经济理论尚有距离。瑞士巴塞尔大学心理学教授瓦西里·克卢恰廖夫强调了目前的神经学研究已经可以为影响决策的社会因素构建一套通用机制。德国波恩大学经济学与神经科学中心主任伯尔尼·韦伯教授侧重于人类的社会交互行为,提出了基于神经生物学的统一解释。国际上神经营销学的首篇论文作者、美国斯坦福大学赛缪尔·麦克卢尔从人类大脑前额叶与其他大脑皮层的不同关联机制角度解释了人类在消费决策出现的预期、时间折扣等特殊现象。同样来自斯坦福大学的神经科学家、因为发现人类大脑中存在“购买中心”而闻名的布赖恩·科诺森,用自己的一系列研究证实了基于神经学的分析有助于提前预测人类的经济和消费行为。英国伦敦大学学院、国际知名认知神经科学专家贝内代托·马尔蒂诺阐述了信心对价值决策影响的大脑机制。葡萄牙维亚纳堡理工学院商学院金融系主任、世界金融学大会组织者若昂·保罗·比埃托教授提出了神经金融学的基本概念,论述了在现实股市交易中人们的大脑认知加工极其对交易结果的影响。加拿大多伦多大学罗特曼商学院会计系教授辛保华则提出了未来发展神经会计学的可能性,强调了在会计监管、会计方法等方面神经科学的方法可以发挥全新的作用。此外,国内北京师范大学罗跃嘉教授、千人计划和长江学者薛贵、北京大学周晓林教授、青年千人计划李剑教授等国内著名专家学者也分享了各自的最新研究成果。   

会议期间还举行国内商学院关于共同推进神经管理学和神经经济学研究与学科建设的讨论会,对如何共同建设相关学科并形成中国特色的学术创新群体方面形成了初步共识。   

浙江大学神经管理学实验室是国内首个融合脑科学与经济管理研究的专业实验室,不仅在国际上开创了神经管理学研究的新范式,还于2008年发起举办“神经管理学和神经经济学”国际会议,已经成为目前国际上该领域重要的学术交流平台。与往届相比,今年的商学院参与规模有了重大提升,充分说明我国经济管理和相关社会科学领域学者正在积极向这一国际前沿交叉科学领域进军。