科隆大学Andreas Glöckner访问浙江大学管理学院神经管理学实验室并作报告
来源:浙大神经管理学实验室 作者:实验室办公室 时间:2019-07-16

2019年7月16日,科隆大学社会认知中心的讲席教授Andreas Glöckner访问浙江大学管理学院神经管理学实验室,并在管理学院1004会议室做了题为“Coherence-Based Decision Making: From Heuristics to Interactive Activation”的学术报告。

Andreas Glöckner是德国科隆大学的讲席教授。他同时兼任欧洲决策协会(European Association for Decision Making)主席,期刊Judgment and Decision Making的主编(Editor-in-Chief)。在就职于科隆大学之前,他还曾在哥根廷大学以及马克斯·普朗克研究所工作。他的研究成果发表于Science, Proceedings of the National Academy of Science, Psychological Review, 和Organizational Behavior and Human Decision Processes 等国际顶级期刊。

 

 

本次报告中,Glöckner教授主要介绍一些探究决策过程的认知模型及其原理,具体包括:证据积累模型、注意力漂移扩散模型以及一致性决策过程的交互激活模型。报告中他还介绍了在反应时间、信心、唤醒和视觉注意(基于眼动的研究)中应用这些模型的相关研究。对相关研究中具体实例的讲解加深了大家对模型的理解,使大家对模型的作用原理和应用场景有了更进一步的认识。

 

 

Glöckner教授的讲座引起了在场师生的热烈讨论,大家就模型的适用范围、个体差异在模型中的表达进行了深入的交流和探讨,使大家受益良多。讲座结束后,Glöckner教授还有针对性地对在场学生的研究进行点评和指导,对学生们的研究提出了宝贵的意见。相信Glöckner教授的访问为管院师生带来了珍贵的启迪和深远的影响。