宾夕法尼亚大学沃顿商学院Gideon Nave访问神经管理学实验室并作报告
来源:浙大神经管理学实验室 作者:实验室办公室 时间:2019-06-24

2019年6月24日,宾夕法尼亚大学沃顿商学院助理教授Gideon Nave访问浙江大学管理学院神经管理学实验室,并在管理学院1004会议室做了题为“We are what we watch: movies’ content is predictive of its audience personality”的学术报告。

Gideon Nave现为沃顿商学院—沃顿神经科学中心助理教授。他本科、硕士毕业于以色列理工学院,之后在加州理工学院取得计算与神经系统博士学位。其主要的研究领域包括神经经济学、消费者神经科学、行为决策、大数据等。他的研究成果发表于Science, Proceedings of the National Academy of Science, Nature Communications, Nature Human Behavior, Management Science, and Journal of Marketing Research 等国际顶级期刊。

本次报告中,Nave 博士从个性化媒体消费越来越普及的现象出发,提出研究问题:个人的心理特征和人格特质是否与对特定媒体内容的偏好相联系?首先,他从人格心理学的五大人格特质开始介绍,包括率真(openness)、尽责性(conscientiousness)、外向(extroversion)、亲和性(agreeableness)、神经质(neuroticism)。然后介绍了用来研究这个问题的两个数据库:(1) My Personality: 数据来源于一个Facebook 应用程序2007-2012年期间的数据 (2)IMDb: 一个在线数据库,其中包含有关超过500万小时电影和电视剧集信息。他们运动机器学习算法,来预测电影对应的个体特征。研究发现,用户提供的关键词可以用来预测电影 的个性特征。另外,用户生成的关键词还能够预测其观众的人口统计特征和电影特征以外的其他特征。这些发现在人格特质和媒体内容偏好之间建立了联系,对媒体营销和内容推荐系统的发展有很大的意义。

老师和同学们对Nave 博士的研究都很感兴趣,在现场开展了热烈的讨论,包括对于数据处理方法,控制变量的选取,用到的数据库等具体的问题进行交流,大家都受益匪浅。另外,Nave 博士还分享了自己其它的一些研究想法,给大家很大的启发。会后,同学和老师纷纷和他就目前的研究进行交流和探讨,在大家的积极讨论中,本次报告圆满地落幕。