神经管理学实验室成功举办“脑与管理决策”国际研讨会
来源:浙大神经管理学实验室 作者:实验室办公室 时间:2019-07-26

 2019年7月21日,由浙江大学管理学院神经管理学实验室主办的“脑与管理决策”国际研讨会(International Workshop on Brain and Managerial Decision Making)在紫金港校区成功召开。本次国际研讨会邀请了来自美国俄亥俄州立大学、德国杜塞尔多夫大学、西班牙庞培法布拉大学、香港中文大学、北京大学等国内外知名高校的优秀学者就脑与管理决策领域最新的研究进行了分享,并就相关热点与未来研究方向进行了深入的讨论与交流。神经管理学实验室全体成员以及来自国内相关高校的师生共计50余人参加了本次国际研讨会。

 

(研讨会主要嘉宾和浙江大学管理学院神经管理学实验室团队教师合影)

 

本次研讨会在浙江大学管理学院副院长、神经管理学实验室主任汪蕾教授的致辞中拉开帷幕。汪蕾教授首先向到会的专家学者表示了欢迎,向参会人员简单的介绍了管理学院以及神经管理学实验室,并就本次研讨会的举办目的做了简要说明,希望大家在研讨会中充分交流思想、分享研究、启迪智慧、收获真知、拓宽视野,能促成参会者们未来更多的合作与更深的交流。

(浙江大学管理学院副院长,神经管理学实验室主任汪蕾教授致开幕词)

 

 首先,香港中文大学商学院Liang Guo 教授分享了题为“Endogenous deliberation and the anchoring of economic valuation” 的研究。针对锚定效应,Liang Guo 教授给出了一种新的解释,构建了一个基于内生深思熟虑机制的决策模型,同时通过实验室实验验证了改模型的有效性。

(香港中文大学商学院郭亮教授进行学术内容分享)

 

然后,北京大学的Jian Li 教授分享了题为“Computational and neural instantiations of mental accounting”的研究。Jian Li 教授通过实验验证先验成本和收益独立影响人们的决策,与其提出的一种心理账户模型一致。同时,该研究也给出了该心理账户模型的计算与神经基础。

(北京大学李健教授进行学术知识分享)

 

接下来,西班牙庞培法布拉大学的Rosemarie Nagel 教授给大家分享了其几十年来关于凯恩斯选美比赛博弈的研究,归纳了现实中人们在决策性决策时的学习行为和推理行为。同时,Rosemarie Nagel 教授还分享了针对该博弈的神经成像研究,以及该博弈在管理学研究中的应用。

(西班牙庞培法布拉大学Rosemarie Nagel 教授分享凯恩斯选美比赛博弈研究)

 

上午的最后一场报告中,来自韩国成均馆大学的Xing Zhang 教授同大家分享了题为“How chatbot influences trust in human-AI interaction”的研究。在该研究中,Xing Zhang 教授通过操纵机器人的对话能力,发现机器人的智能程度系统性的影响人们对机器人的信任程度。

(韩国成均馆大学Xing Zhang 教授分享机器人智能程度系统性与人们对机器人信任程度研究)

 

下午,来自美国俄亥俄州立大学的Ian Krajbich 教授同大家分享了题为“Decomposing prefereces with the drift diffusion model”的研究。Ian Krajbich 教授研究发现,可以通过实验中不同的设置,操纵人们的response bias, drift bias 和magnitude bias,而且偏好中的不同成分可以通过drift diffusion model 来分解。

(美国俄亥俄州立大学Ian Krajbich 教授进行学术知识分享)

 

然后,来自德国杜塞尔多夫大学的Tobias Kalenscher 教授同大家分享了"To give or not to give— framing effects boost generosity towards strangers during social discounting"的研究。在该研究中,Tobias Kalenscher 教授发现框架效应影响人们的慷慨程度,即使是对于社会距离很远的陌生人。同时,Tobias Kalenscher 教授通过fMRI 实验,揭示了该行为背后的神经机制。

(德国杜塞尔多夫大学Tobias Kalenscher 教授讲述框架效应对人们慷慨程度影响)

 

最后,来自美国俄亥俄州立大学的博士生Blair Shevlin 同大家分享了题为“Explicit value cues alter the decision process”的最新研究。在该研究中,Blair Shevlin 研究发现,整体来看,明确的价值信息降低了被试的谨慎性(更短的反应时间),但相对来看,增加了高价值决策的谨慎性(更长的反应时间),即明确的价值线索导致被试在高价值情景中的决策更加谨慎。

(美国俄亥俄州立大学博士生Blair Shevlin 进行学术知识分享)

 

整个研讨会过程中,参会师生就相关研究进行了热烈的讨论和交流,探讨了脑与管理决策领域的前沿研究、新问题及新挑战,对促进浙江大学神经管理学实验室的国际学术交流,进一步推进神经管理学领域的研究具有积极意义。

研讨会茶歇过程中和结束后,神经管理学实验室学生与参会嘉宾还针对具体研究进行了有针对性的交流,各位嘉宾对学生的研究进行了具体点评和指导,提出了宝贵的意见。