美国国家工程学院院士、中佛罗里达大学工程与计算机科学学院的著名教授Gavriel Salvendy应邀来实验室交流
来源:浙大神经管理学实验室 作者:实验室办公室 时间:2019-05-14

5月14日上午9点,美国国家工程学院院士、中佛罗里达大学工程与计算机科学学院的著名教授Gavriel Salvendy应邀来神经管理学实验室交流。Gavriel Salvendy, 佛罗里达科学工程和医学学院的创始人,普渡大学工业工程荣誉教授,清华大学工业工程系名誉讲座教授兼系主任,两家国际期刊的创始编辑及国际计算机人类问题委员会的创始主席。

1990年,他成为第一个入选美国国家工程学院的人类因素和人体工程学学会成员,当选为国家工程学院院士。他被选为“对工程系统的人类、物理和认知方面的基本贡献和专业领导”。1995年,因为对科学技术发展的巨大贡献和对中国科学技术发展的巨大影响,获得中国科学院荣誉博士学位,是45年来该学院所有学科和工程领域第四位获得该奖项的人。2006年获得中华人民共和国友谊奖(中国政府授予外国专家的最高荣誉)。2007年,获得美国工程学会约翰佛里茨奖章(工程专业的最高奖项),以表彰他对人类工程和工业工程教育、理论和实践做出的根本性的、开创性的国际领导和技术贡献。

 

在此次交流中,Gavriel Salvendy教授以“人机工程学的社会影响”为主题和大家做了一系列学术分享,介绍人机工程学对制造业和服务业的影响,并说明人机工程学是高质量科学技术出版物的补充而不是替代品。这样,学术界不仅可以让其他教师引用他们的研究成果,最终也可以让用户在提高生活质量、生产力和生活水平方面受益。实验室博士生也分享了自己在工业工程领域的学术研究成果,在讲座中,同学们对教授进行提问,并表达了自己的一些观点。Gavriel Salvendy教授对大家的学术热情给以肯定,鼓励年轻学者进行不断探究,求是创新。马庆国教授现场演示了神经管理学实验室自主研发的Neurocap 脑电设备对人体疲惫、困倦等各项指标的监测作用,并关于今后双方学术合作的可能性进行了交流。