马庆国教授团队与杭钢集团签订钢铁大数据战略合作协议
来源:浙大神经管理实验室 作者:实验室办公室 时间:2014-06-11

 

2014520日,马庆国教授代表浙江大学信息技术与新兴产业研究中心,与杭州钢铁集团正式签订大数据与产品研产销一体化战略合作框架协议,杭钢集团董事长李世中先生主持了此次签约仪式,浙江大学管理学院汪蕾教授、王求真副教授、张建林副教授、王小毅副教授,计算机学院戴建华副教授等参加了此次签约仪式。

浙江大学信息技术与新兴产业研究中心将组建技术管理、管理科学、应用统计、计算科学、信息管理等领域的跨学科专家团队,与杭州钢铁集团内部技术研发和信息管理团队一起合作,针对我国钢铁行业竞争现状,配合长三角及周边地区用钢需求和制造业产业转型升级要求,通过大数据方法来分析钢铁冶炼、加工和用户使用数据,从中获取最佳工艺生产方案,提升产品研发能力和行业竞争力,实现企业重大转型。

据悉,近年来浙江大学信息技术与新兴产业研究中心紧抓学科发展前沿和社会重大需求,持续发挥以管理科学为核心、交叉学科互动的优势,在可穿戴式设备、云计算、跨境电子商务、大数据等领域开展了面向企业和行业一线需求的产学研研究,取得了一系列令人鼓舞的成果。