神经工业工程

工业工程关注的核心问题之一,是在操作层面上,研究人与环境、生产工具(如生产线、工作平台)和加工对象之间的关系,找出最有利于操作者发挥自己的脑力、体力,并安全取得最佳效果的布局、现场设计和操作规则。 人的工作过程是“接受信息(视觉和听觉接受)——脑神经加工信息——决定行为”的过程。毫无疑问,研究人脑神经活动的特征、对各类信号(视觉的或听觉的)的神经反应特征,以及相应的决策加工的神经活动特征,将把工业工程学深入到神经科学的层面,这对于更好的布局设计、现场的环境设计(例如温度、光亮度设计)、提示的图形和声音设计等,都具有重要的意义。从而提高人的工作效率,防止人的失误,实现人、机、环系统总体性能优化。