神经金融学

新古典主义金融把人的行为作为一个黑盒子处理。它对环境数据如何严谨的感知以及知觉如何转换成选择保持缄默。从Allais(1953)开始,大量的实例证明大多数人做决策时与理论不符。与新古典主义金融不同,行为金融从观察投资者实际上如何选择入手。在行为金融的例子中,这些规则来源于对不同场合下实际选择的广泛观察,或者通过大量调查问卷探寻行动人在众多假设情景前提下的可能选择。行为金融对人类行为依然作为黑盒子处理。 在过去几年里,神经金融作为经济学和金融学的一个新分支出现,越来越多的经济学家、金融学家和神经科学家进入这个领域.基于我们面临选择时的大脑活动,神经金融正试图提供一个新的经济决策模型。神经金融学使用的工具,如fMRI,ERP等,允许我们通过分析作出这些选择时的大脑活动情况理解人们的经济决策行为。通过观察大脑的内部,我们可以建立更加实际的决策模型,并能够解释比传统标准模型更广泛的个体经济行为。 然而,人类行为有着令人困惑地复杂性和异质性。或许,仅仅一个方法论上的改变可能导致金融理论的变革,而神经金融正在寻找着。