神经经济学

神经经济学是一门将经济学和神经科学与心理学相结合而形成的一门新兴的交叉学科,诞生于21世纪初。该学科在行为经济学的基础上,继续挑战传统经济学的“理性经济人”假设,从神经学层面为人的现实行为作出佐证。这个领域主要的研究工作是利用神经影像学的设备如功能核磁共振(fMRI),事件相关电位(ERP),穿颅磁刺激(TMS),脑磁图(MEG)以及诸如心理测量,神经药理学,荷尔蒙测定等多种手段来研究博弈,风险,价值,动机,情绪,道德,病态行为等诸多与经济学理论密切相关的理论分支。试图在理解了人脑活动的真实方式的基础上,重建经济学对经济行为的解释。经过近5年的快速发展,现在,来自经济学,神经科学和心理学等不同领域的科学家们都开始在这个领域内开展工作,并已经取得了不少令人振奋的成果,陆续在国际尖端杂志诸如Science,Nauture等发表。