当前位置
研究方向
联系我们
浙江大学玉泉校区逸夫工商管理楼410 神经管理学实验室
社会神经科学

社会学是对社会整体进行研究的科学,它通过研究社会整体及要素的相互关系、运动过程,认识其构成及变化、发展规律。尽管社会学以社会整体为研究对象,但由于社会整体是若干个个体的集合,因此,个体因素往往成为社会学研究的切入点。为了对社会个体进行更有效、更科学的研究,人们开始尝试运用功能核磁共振(FMRI)、事件相关电位(ERP)等神经科学的手段研究个体对于社会问题的认知和反应,由此形成了一门新的交叉学科——社会神经科学。

社会神经科学将认知神经科学和心理学、经济学、管理学、政治学等多种学科的问题和理论相结合,以探讨社会群体的行为机理和解决社会问题。尽管神经社会学的研究已经进行了几十年,但神经影像学的广泛应用使其得到了快速发展。2001年4月,首届社会认知神经科学会议在加州大学洛杉矶分校的召开,以及《社会认知与情感神经科学》和《社会神经科学》两种专业期刊的创立,为神经社会学作为一门独立学科的出现提供了平台。

浙江大学神经管理学实验室在前人的基础上,与世界领先科研机构同步,已经成功的开展了基于ERP的性别偏见等研究,得到了学术界、社会界的积极评价。在未来的研究中,本实验室将继续在神经社会学方面开展特色研究。