关于

 

实验室简介
浙江大学神经管理学实验室建立于2006年,并于2009年正式成为校级实验室,是国内外最早从事神经管理学和神经经济学研究的专业实验室, 2012年被评为浙江大学“十佳研究中心”。
实验室目前配置标准的神经学和行为学实验室2间,拥有脑电ERP设备3套,40导移动便携ERP设备1台,生物反馈仪设备一套、眼动仪两套、近红外设备两套、远红外设备两套、神经功能调控系统一套,压力测量分布系统两套实验室目前拥有教师6名(其中教授4名,副教授2名),研究生近30人,包括管理科学、经济学、应用心理学、认知神经科学、医学等交叉学科方向。实验室创始人马庆国教授最早提出了“神经管理学”(Neuromanagement)概念。神经管理学是运用神经科学和其他生命科学技术来研究经济管理问题的国际新兴前沿领域,它主要通过研究人们面对典型经济管理问题时的大脑活动与思维过程,从而以一个全新的视角来审视人类决策行为以及更为一般化的社会行为与人性。实验室目前的主要研究领域包括:神经决策科学、神经经济学、神经工业工程学、神经信息系统、神经营销学,神经社会学,以及其他在诸如军事作业金融等方面的应用性研究,已经取得了较为突出的阶段性研究成果。实验室成立至今共发表相关学术论文近两百篇,其中SCI/SSCI检索超五十篇,累计影响因子近140,出版论著十多部实验室曾获国家教学成果二等奖1项,获得省部级科学技术一等奖1项,省部级科学技术二等奖5项,省部级科技进步三等奖1项等多项奖励。
    实验室先后承担了国家和省部级科研项目五十余项,其中国家社会科学基金项目“基于神经经济学的不确定经济决策理论研究”和国家自然科学基金项目“基于神经营销学方法的品牌延伸认知与决策研究”均为国内学界在本领域内首次获得资助,“基于神经管理学的非常规突发事件下‘氛围—个体—群体’与‘生理—心理—行为’多层耦合规律和组合干预研究”为国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目,“哲学社会科学方法创新研究”被列为教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。此外实验室还承担了 基于警示信息认知加工的安全标志感知机制与神经设计研究 ”、“基于精细加工可能性模型的P2P网络借贷信任形成机理与作用机制研究”、“购物网站模特面部线索效应的跨文化比较研究:基于认知神经科学方法”、“在线反馈系统影响消费者网购决策的行为规律和认知神经 机理研究”、“基于网页界面刺激的网络冲动性购买的触发与阻断机制:流畅性(fluency视角下的神经营销学研究”等多项国家自然科学基金面上项目。
自2008年起,实验室创办了具有国际影响力的“神经管理学与神经经济学”国际会议,每两年一届,吸引了来自美、德、英、俄等15个国家及地区的知名学者参会,使神经管理学逐渐在国内外发展壮大,引起广泛关注。在此基础上,马庆国教授于2015年发起成立了中国管理科学与工程学会的二级分会神经管理与神经工程研究会”,为国内相关领域的学者提供学术交流平台。 
实验室致力于推动认知神经科学在社会科学中的应用和神经管理学的研究,并欢迎海内外相关领域学者和研究机构访问交流与合作研究,以及与企业合作的相关研究。同时,本学科方向的研究成果还引起了社会的广泛关注,曾先后被新华社、中央电视台等十多家媒体报道,CCTV-10大型科普节目《走近科学》曾经制作专集介绍实验室的研究成果。