操作提示

正在执行当前操作, 请稍等...

新闻中心

当前位置首页 >> 新闻中心

英国Alistair Anderson教授受邀主讲创新系第十六期学术工作坊

发布时间:2017-12-26 来源:admin

2017年12月22日上午,浙江大学管理学院创新创业与战略学系第十六期学术工作坊在行政楼1102会议室成功举行。来自英国Robert Gordon University Aberdeen Business School的Alistair Anderson教授为管理学院师生就地区创业研究与创业研究论文发表进行了讲解及深入交流。


Alistair Anderson教授是世界著名的地区创业专家,在世界一流的创业期刊上发表论文数十篇,其主编的期刊Entrepreneurship and Regional Development (ERD) 是欧洲最好的创业期刊之一。


工作坊由创新系邬爱其教授主持,斯晓夫教授点评,郑刚副教授,金珺副教授等参加了讨论。Anderson教授首先介绍了ERD期刊文章的特点与要求,并通过文章从投稿到发表的整个过程,详细解释并强调了文章撰写与投稿过程中需要注意的关键问题。他和斯晓夫教授都强调,无论投哪本期刊,有明确的理论贡献价值是一篇文章最重要的评价标准,尤其是好的期刊,非常注重文章是否具有足够的理论贡献。另外,Anderson教授指出,虽然现在随着研究文章的投稿数量越来越多,文章得到期刊接受的难度越来越大,但是年轻学者应该明白文章被拒绝是很常见的,不要因此丧失信心不愿意尝试,而要把这些看作是一个学习的过程。他认为,学术的交流是一个知识增长的过程,作为期刊主编和审稿人,他得到了非常多的学习机会,对自己的学术能力与思考能力有极大的帮助。因此,Anderson教授鼓励年轻学者可以尝试申请为一些期刊做审稿工作。


另外,Anderson教授还就在场学生的研究与问题进行了详细的分析与解答。在谈到在中国期刊发表文章与在外国期刊发表文章的差距时,他亲切鼓励学生一定要有自信,不要认为投中国的期刊就不如投国外的期刊。实际上,他认为到目前为止还没有看到太多中国的创业研究在西方的期刊上发表,国际学术界对中国创业本质的好的研究材料是很渴望的,可以解释创业给中国带来翻天覆地的改变的本质。这种中国地区创业研究的材料恰恰只有中国的学者才能更深入地获取、理解与分析。因此,他鼓励年轻学者要有自信,努力推动中国的地区创业研究成果走向世界。


Alistair Anderson教授以清晰的逻辑思路,结合生动的具体案例为我们详细讲解了发表创业研究论文的过程与重点。其亲切却又认真的教学态度与生动的讲解使整场报告气氛融洽,引起了在场师生的强烈反响,老师和同学们都感到获益良多。这次学术工作坊在热烈的掌声中画上了圆满句号。