操作提示

正在执行当前操作, 请稍等...

新闻中心

当前位置首页 >> 新闻中心

学术工作坊“中国数据的学术研究论文如何冲击A管理期刊”成功举行

发布时间:2016-12-22 来源:admin

  2016年12月21日上午,创业研究所的两位共同所长,斯晓夫教授主持与点评,美国天主教大学Neeley商学院的著名创业管理教授Garry Bruton主讲的学术工作坊在管理学院502会议室举行。参加此次工作坊的有浙江大学管理学院创新创业与战略学系系主任黄灿教授等,斯晓夫教授主持工作坊,斯晓夫教授简单地介绍了Garry Bruton教授的学术背景。

  在本次工作坊的第一个部分,Garry Bruton教授首先结合自身的研究和评审经历,非常详细地介绍了国际顶级期刊的投稿过程。Bruton 教授还认为,中国的学者所面临的最大挑战是如何找到可以丰富和发展理论空缺的论题,并且把研究扎实地建立在理论基础上,才能使所做的研究能对理论的发展做出贡献。

  在引用中国数据方面,Bruton教授认为目前主要有两种原因使得国际期刊不认可仅使用中国数据的文章。一种原因是国际期刊的定位是关注全球的研究,仅使用一个国家的数据可能会容易令人感觉有失偏颇,不够全面。另一种原因是中国发展的速度太快,很多数据的变化也很快,所以数据的有效性也会受到质疑。所以引用中国的数据的时候,必须要非常清晰地说明为什么只有中国的数据才能更好地体现和检验文章的理论。

  斯晓夫教授简单地总结了Bruton教授的发言,他认为Bruton教授的发言逻辑清晰,观点都非常深刻有理并极具指导意义,希望在场的年轻学者能在会后认真再回顾学习一下Bruton教授所讲的内容,同时希望大家能找到好的有价值的题目,并且一定要记住好的研究必须要找到合适的理论去支撑观点。

  三个小时工作坊,大家加深了对在顶级期刊发表文章以及如何在文章中合理使用中国数据的了解,对今后开展基于中国数据的研究受益匪浅。